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Zuppa di lenticchie, cavolo nero e baccalà

 
Bentrovati!
Vi presentiamo oggi da FTL Domus 3000, che gentilmente ci ospita e dove prepareremo il merluzzo su zuppetta di lenticchie profumate al curry con cavolo nero.
Gli ingredienti sono un trito di sedano carota cipolla lenticchie verdi di Castelluccio curry aglio peperoncino prezzemolo baccalà sale cavolo nero germogli olio extra vergine di oliva.
Ingredienti

Lenticchie Verdi di Castelluccio
Baccalà
Trito di Sedano
Cavolo Nero
Curry
Carota
Cipolla
Aglio
Peperoncino
Prezzemolo
Germogli
Sale
Olio EVO

Nel tegame andiamo a mettere un goccio di olio extravergine di oliva, lo scaldiamo e aggiungiamo sedano, carote e cipolle a dadini, uno spicchio d'aglio in camicia schiacciato (che poi toglieremo) e se ci piace un po’ di peperoncino.
Lasciamo soffriggere le verdure dopodiché andremo ad aggiungere le lenticchie verdi di Castelluccio. Non dobbiamo metterle a bagno prima perché sono lenticchie di ottima qualità, fresche e con la pelle molto sottile, quindi le metteremo direttamente nel soffritto. Le riscaldiamo insieme alle verdure e aggiungiamo il curry a piacimento secondo i nostri gusti, e bagniamo con del brodo vegetale.

Continuiamo la cottura per circa 40 minuti, così che le lenticchie continuino la loro cottura e iniziamo la preparazione del pesce. In una padella antiaderente versiamo un filo di olio e adagiamo il trancio di baccalà dalla parte della pelle, non servirà salarlo perché comunque il baccalà è un pesce che è già stato salato e poi nella stessa padella metteremo il cavolo nero precedentemente salto e sbianchito in acqua, cioè bollito per pochi minuti e poi raffreddato.

Quando il pesce ha preso un po' di calore lo giriamo e finiamo la cottura in forno per 4 o 5 minuti, trascorsi i quali tiriamo il pesce dal forno: basta veramente pochissimo tempo, deve solo prendere calore. 

In un piatto fondo andiamo a mettere la nostra zuppetta di lenticchie, nel mezzo ci adagiamo il cavolo nero un po’ nel sugo del pesce, poi il nostro trancio di baccalà e finiamo il piatto con un po' di freschezza aggiungendo i germoglia di porri e
barbabietola.

E’ così conclusa la zuppetta di lenticchie profumate al curry, cavolo nero e baccalà.
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Scritto da:
Danilo Bortolin, Chef